• Май 7, 2014

    Блеф в покере: мнение Экмана

    Михаил Баев


    Типичный образ игрока в покер на многих турнирах — темные очки, кепка, шарф. Игра, как правило, проходит при максимальном молчании.

    К Полу Экману обратились два победителя лас-вегасского международного покерного турнира. Они предполагали, что его методы определения лжи могут быть эффективными при выявлении блефа. Что интересно, оба игрока, как и герои видео, играли молча и в больших темных очках.

    Экман сначала решил исследовать, насколько хорошо игроки в покер мирового класса определяют ложь. Выяснилось, что не больше чем в половине тестовых заданий, то есть случайно (такой же уровень у 95% людей). Одним из единственных критериев выявления блефа для них было то, как их противник обращается с картами (на что именно там смотрят, они Экману не сказали, одна из версий в этой статье).

    Экман считает, что если бы люди говорили во время игры, словесно блефовали, то анализ содержания речи в сочетании с микровыражениями, жестовыми оговорками, изменениями голоса что-то бы дал для выявления блефа. Но, к сожалению, в покер обычно играют в тишине. Соответственно, чтобы ваш блеф не выявили — молчите.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>