• Декабрь 24, 2013

    Древнеримский жест Ходорковского

    Михаил Баев

    khodorkovsky

    Скриншот видеозаписи интервью М.Б. Ходорковского главному редактору The New Times Евгении Альбац
    http://newtimes.ru/articles/detail/76448

    Как говорил один литературный герой: «сразу видно человека старого времени». Михаил Ходорковский использовал древнеримский риторический жест «я говорю» для выделения важной информации (при словах «…он запретил трогать семью и он запретил ко мне применять насилие, вот на это был поставлен абсолютно жесткий запрет…«).

    Сейчас люди если и пользуются риторическими жестами, то большей частью бессознательно, не придавая им значения, но еще в 60-80 годах прошлого века ими пользовались на лекциях, других публичных выступлениях. Такое точное использование жестов, как в этом интервью мы видим очень редко, в основном на выступлениях западных «мотивирующих ораторов».

    Во время интервью Ходорковский много раз использовал иллюстративные жесты, жесты метафорического характера, но такой, образно говоря, сильный жест был использован только однажды. Можно предположить что сознательно или неосознанно слова о безопасности, обеспеченной по указанию Путина, являются одним из основных заявлений интервью.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>