• Сентябрь 15, 2013

    Возможные признаки лжи в интервью Башара Асада

    Михаил Баев

    Пол Экман, крупнейший специалист в области определения лжи, прокомментировал интервью президента Сирии Башара Асада американскому журналисту Чарли Роузу. Экман считает, что Асад не намеревался говорить правду. Он использовал лучший способ лгать — умолчание. Экман пишет, что Асад смутился только однажды — на вопросе о том, есть или нет у Сирии химическое оружие. Асад сравнил свой подход с подходом Израиля, сказав, что раз Израиль не говорит о наличии у себя ядерного оружия, то и Сирия не будет.

    dva-intervyu-bashara-asada-1

    На восьмой минуте интервью Экман выделяет быстрое выражение радости, которое называется «улыбкой обманщика» (в это момент Асад говорил что его солдаты были атакованы химическим оружием).

    dva-intervyu-bashara-asada-2

    На девятнадцатой минуте — микровыражение презрения, скорее всего говорящее об ощущении превосходства президента Асада над президентом Обамой и Чарли Роузом.

    Я бы еще отметил общий эмоциональный фон интервью — печаль. Асад как бы старается позвать окружающий мир на помощь, а самому выглядеть мудрым усталым правителем, заботящимся о своем народе в неприятной ситуации борьбы с террористами, проникшими на территорию его страны. Вокруг этой идеи построен сценарий всего интервью, в том числе абсолютно сознательно созданная атмосфера печали. Сирийский президент производит крайне приятное впечатление, как впрочем и многие диктаторы. Не удивительно что многие наши дипломаты и чиновники страдают своего рода стокгольмским синдромом, некоторым образом идентифицируя себя с сильной личностью восточного диктатора.

    dva-intervyu-bashara-asada-3

    dva-intervyu-bashara-asada-4

    Типичная мимика Башара Асада во время интервью. О выражении печали можно подробнее посмотреть здесь.

    Бросается в глаза постоянное использование тактики ухода от прямого ответа:

    Чарли Роуз: «Правда ли что ваше правительство задержало комиссию ООН?»

    Башар Асад: «Это ваше американское правительство задержало свою комиссию еще в марте 2012 года».

    Асад жестикулирует сдержано, но я бы обратил внимание на увеличение количества жестов-иллюстраторов (жестов, сопутствующих словам, и не имеющим самостоятельного значения, как бы «иллюстрирующих речь) при ответе на вопрос Роуза о бомбардировках мест химической атаки для сокрытия улик и появление жеста ОК, переходящего в метафорический жест точной мысли.

    Жест ОК у арабов — жест «дурного глаза». ОК у Асада можно объяснить несколькими причинами — «дурной глаз», привычный жест как результат обучения в Европе, совсем не жест ОК, а просто похожий на него жест со смыслом «я держу в руке что-то точное и важное».

    Я хотел бы написать о понятии «утечка». При анализе поведения человека и при анализе лжи под утечкой мы понимаем элементы поведения, которые не соответствуют ситуации, например в своем обращении к нации Саиф Каддафи как бы неосознанно проклинает нацию жестом дурного глаза, а Обама показывает средний палец сенатору Клинтон. Такие утечки абсолютно неосознанны.

    obamapalec

    Предвыборное выступление Барака Обамы

    В интервью Асада по языку тела можно сказать только о вероятном стрессе при увеличении жестов-иллюстраторов, а трактовка жеста-эмблемы ОК как «утечки», указывающей на что-то важное, сомнительна, тем более что во время интервью подобный жест повторяется, также переходя в жест со смыслом точного значения.

    dva-intervyu-bashara-asada-5

    dva-intervyu-bashara-asada-6

    Переход ОК в жест точного значения

    dva-intervyu-bashara-asada-7

    Амбивалентный жест: ОК или метафора»точного значения»

    Единственное место, когда мы можем говорить об утечке, это отрицательные движения головой при словах «мы чувствуем боль по каждой сирийской жертве» на десятой минуте.

    dva-intervyu-bashara-asada-8

    «Мы чувствуем боль по каждой сирийской жертве»

    Сравнивая интервью Чарли Роузу и России-24, могу сказать, что основное отличие — эмоциональный фон. Асад напорист, говорит мягко и быстро  (возможно и потому, что говорит на родном языке), атмосфера интервью позитивная, отношение к журналисту с позиции старшего товарища. Кстати, мне показалось, что одна из целей интервью — передать сообщение «я не буду наносить удар по Израилю». Полностью сохранены приемы ухода от прямого ответа и манипуляция фактами. Президент четко следует сценарию мудрого владыки, конфликтующего с иностранными бандитами на своей территории.

    Асад не напряжен, жесты естественны. Даже руку России протягивает.

    dva-intervyu-bashara-asada-9

    Башар Асад «протягивает руку России»

    Как и в первом интервью Асад демонстрирует микровыражение презрения в отношении США. Видео с микровыражениями достаточно редки, стоит поместить это интервью в свою коллекцию видео.

    dva-intervyu-bashara-asada-10

    Микровыражение презрения. Длительность примерно 1/25 секунды

    По поводу жеста ОК можно сказать с определенной долей уверенности, что в базовой линии (индивидуальных особенностях языка тела и выражения эмоций) Асада этот жест имеет значение точно передаваемой информации.

    dva-intervyu-bashara-asada-11

    ОК

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>