• Март 15, 2014

    Хочешь поймать человека на лжи — никакого отзеркаливания…

    Михаил Баев

    В статье о том, почему не всегда работает отзеркаливание в НЛП, я писал о степени, в которой нужно копировать позу человека, чтобы не раздражать его. Сегодня я хочу поговорить о том, насколько влияет копирование позы собеседника на способность определять ложь.

    В работе «You Want to Know the Truth? Then Don’t Mimic!» исследователи отталкивались от идеи о том, что копирование, или, как это называется в НЛП, отзеркаливание, улучшает способность к эмпатии, то есть пониманию чувств другого человека. В эксперименте испытуемые определяли правдивые и ложные высказывания, одновременно копируя или не копируя язык тела и выражения лица рассказчиков. Выяснилось, что те, кто не копировали, были гораздо точнее в определении правдивости собеседников (и, кстати, в определении их эмоций тоже — я думаю именно поэтому изучение FACS ведет к лучшему анализу мимики — человек осознанно анализирует выражения лица, а не просто копирует).

    Нужно понимать, что копирование улучшает коммуникацию, но копируя язык тела собеседника с целью определения лжи можно вызвать в себе своеобразный «стокгольмский синдром» — мы очень хорошо общаемся, чувствуем человека, снижая собственный уровень критики и давая ему возможнолсть легче нам врать.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>