• Декабрь 30, 2013

    Почему мы любим Деда Мороза

    Михаил Баев

    20131230-121337.jpg
    Фото с сайта yourwo.com

    «А ты веришь в Деда Мороза? Скорее всего нет, но очень бы хотелось, чтобы он был…»
    Из диалога учеников пятого класса

    На раннем этапе развития мозга связи между нейронами только формируются. Дети еще не видят разницы между сказкой и реальностью. Дед Мороз, приносящий подарки и ощущение радости, для них настоящий. С укреплением связей между нейронами реальность становится более определенной, а в сказки дети верить перестают.

    Наш мозг, тем не менее, сохраняет способность путешествовать назад во времени. Запах елки, новогодняя атмосфера, украшения, музыка, знакомые мультфильмы вызывают у нас приятные новогодние воспоминания. Но, с позиций современной нейрофизиологии, одних приятных воспоминаний для такой прочной любви к новогодним праздникам недостаточно. Кроме эпизодических воспоминаний профессор Паскаль Бойер выделяет ментальное путешествие во времени, своеобразное повторное переживание события.

    Если мы оживляем в голове определенные прочные воспоминания (такие, как детские впечатления новогоднего праздника), мы на эмоциональном и физиологическом уровне можем пережить давнее детское ощущение радости праздника и встречи с Дедом Морозом, фактически, эмоционально вернуться в детство, а не просто его вспомнить. Чем больше у нас было детских хороших впечатлений, тем радостнее новогодний праздник теперь.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>