• Декабрь 21, 2012

    Развитие лица у эмбриона

    Михаил Баев

    В этом видео показано развитие лица эмбриона с 1 месяца до 10 недель. Обратите внимание на то как эмбрион повторяет эволюционное развитие всего человеческого вида, начиная с рыб — глаза перемещаются с боков на переднюю поверхность лица, верхняя губа с верхней челюстью и небом начинают развиваться как жаберные структуры на шее, ноздри и средняя часть губы спускаются с макушки. При перемещении и слиянии различных элементов никаких видимых швов не остается (один из швов можно прощупать языком на внутренней стороне щеки). Нарушения развития проявляются в виде таких патологий как различные формы расщепления нёба.

    razvitie-litsa-u-embriona-2-01

    В развитии мимических реакций можно выделить несколько этапов — появление прикрепления мышц к коже лица, формирование мышечного аппарата, обеспечивающего пережевывание пищи и питание молоком, развитие мимики как элемента коммуникации.

    razvitie-litsa-u-embriona-2-02

    Самый важный этап эволюционного развития мимики — появление прикрепления лицевых мышц к коже . У амфибий и рептилий мышцы не имеют соединения с кожей «лица». Эти виды животных могут только открывать и закрывать глаза, рот и, обратите внимание, нос. У них полностью отсутствуют выражения «лица». У млекопитающих мышцы соединены с кожей лица, что дает анатомическую возможность появления мимики.

    Lemur variegatus. Сканировано из Evolution of Facial Musculature and Facial Expression, Ernst Huber, Baltimore, The Johns Hopkins Press, 1931 (А: дифференцировка платизмы, С: дифференцировка глубокого сфинктера шеи). Изображение с сайта Public Collectors.

    Образно говоря, можно выделить два слоя лицевых мышц — продольный (платизма — эта мышца у человека превратилась в своеобразную сетку, покрывающую поверхность шеи) и поперечный. Все остальное — постепенное усложнение этих базовых структур. Сложный мышечный аппарат дает возможность пережевывать пищу и питаться молоком (у млекопитающих с неразвитым мышечным аппаратом лица молоко вбрызгивается в рот детенышу) .

    “Очень старый, гигантский самец орангутанга из анатомической коллекции Джонса Хопкинса…”. Сканировано из Evolution of Facial Musculature and Facial Expression, Ernst Huber, Baltimore, The Johns Hopkins Press, 1931. Изображение с сайта Public Collectors.

    Следующий этап развития — усложненная мимика у приматов.

    Кардинальное отличие приматов от человека — разделение мышц на две группы — височную (мало развитую, очень немногие люди умеют шевелить ушами) и лицевую, с крайне богатой мимикой.

    Взрослый мужчина, австралиец. Сканировано из Evolution of Facial Musculature and Facial Expression, Ernst Huber, Baltimore, The Johns Hopkins Press, 1931. Изображение с сайта Public Collectors.

    razvitie-litsa-u-embriona-2-03

    В статье использованы изображения с сайта Shutterstock. ©Tinydevil, formiktopus, Christian Darkin.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>