• Октябрь 25, 2013

    Три правила эффективного прикосновения

    Михаил Баев

    tri-pravila-effektivnogo-prikosnoveniya

    «– Так это ты был?.. Ты?.. – изумясь, кричал Петр. – Ведь я потом тебя полгода искал… За эту иголку люблю, Алексашка! – И целовал его в рот и в десны». 
    Алексей Толстой, «Петр I»

    Прикосновение, несмотря на кажущуюся простоту — уникальный элемент языка тела — очень древний способ общения, мало исследуемый сейчас. Когда мы касаемся кого-то, мы как бы действуем в обход сознательного контроля.

    Тактильный контакт может влиять напрямую на подсознание. В психологии и социальной инженерии существует понятие прайминга — определенных действий, выводящих человека на требуемое решение. Эксперименты показали, что предварительное касание жесткого и холодного предметов или жесткий стул и мягкое кресло могут повлиять на дальнейшее поведение человека. Подобные эксперименты могут показаться курьезом, но рациональные звено здесь есть — попытка метафорой, пусть даже тактильной, повлиять на человека.

    Для каждой культуры существует свой уровень прикосновений — базовая линия. Жители Латинской Америки и некоторых европейских стран обычно прикасаются друг к другу чаще, чем жители Северной Америки и Великобритании. В течение часа ученые наблюдали за посетителями ресторанов Лондона, Парижа, Мехико и Гейнсвилла во Флориде. Среднее количество прикосновений в Лондоне было 0, в Париже 115, в Мехико 185 и в Гейнсвилле – 2. В британской и шотландской культурах выражение чувств путем прикосновений не одобряется.

    Существуют табуированные зоны для прикосновений, например, категорически нельзя касаться головы индуса — голова рассматривается как место расположения души, даже детей в Индии не принято гладить по голове. Также не принято гладить детей по голове на Тайване — дети являются драгоценностью и могут быть повреждены неосторожным обращением (это правило в отношении детей применимо и к Тайланду). В Китае не принято прикасаться к незнакомым людям, к пожилым людям и к людям выше вас по положению. В Малайзии и Сингапуре не приемлемо целовать и обнимать на улице человека противоположного пола, даже супруга.

    В арабских странах допустимо, если мужчины идут друг с другом за руку — это не имеет сексуального подтекста. Допустимы поцелуи в щеку в щеку. В процессе разговора арабы прикасаются друг к другу, но никогда не делают указательных жестов — это невежливо.
    В англосаксонской культуре прикосновение в деловой ситуации может быть расценено как домогательство.

    В нашей культуре наиболее социально приемлемое место для прикосновения — пространство между локтем и плечом. Но самое важное для нас прикосновение, часто задающее тон всей встрече — рукопожатие (мы привыкли жать руки, в отличие от большинства стран). Людям приятно пожимать нормальную теплую руку, а не «пять холодных влажных сосисок».

    Три условия эффективного прикосновения — тактильный комфорт, отсутствие угрозы вторжения в личное пространство и культурная приемлемость.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>