• Сентябрь 7, 2013

    «Cигналы честности» Алекса Пентланда

    Михаил Баев

    shutterstock_115529752

    Алекса Пентланда (Alex Pentland), профессор Массачусетского технологического института, разработал концепцию невербальных социальных сигналов, краткое резюме которой я бы хотел сегодня предложить к рассмотрению.

    Эволюционная модель предполагает наличие определенных способов передачи информации, позволяющих координировать совместные действия и появившихся еще до появления речи. Алекс Пентланд называет такие сигналы «сигналами честности». Они включают жесты, выражения лица, стиль и особенности речи (мы не говорим о содержании речи). Особенность сигналов честности не только в том, что они говорят «вы можете мне доверять», но и в том что они подсознательно вызывают доверие и желание действовать совместно у людей, их получающих. «Сигналы честности» могли сплотить группу охотников, а сейчас, например, семью или команду программистов.

    Выделяются четыре группы сигналов:

    Мимикрия — рефлекторное копирование одного человека другим, своеобразный бессознательный обмен улыбками, кивками головы, восклицаниями и междомедиями (да-да, угу, ага). В данном случае мы не говорим о пресловутом отзеркаливании, мы говорим о своеобразной нормальной последовательности движений, которая устанавливает естественное течение разговора. Об отзеркаливании у меня есть отдельный раздел, где говорится к какой степени можно копировать движения человека, чтобы не вызвать его подозрения в манипуляции.

    Активность — интерес и возбуждение. Вспомните как в детстве бегали по квартире в ожидании подарков ко дню рождения. Активность рекомендуют оценивать эмпирически, на глаз. Но мы можем ее оценить по числу и размаху жестов-иллюстраторов, сопровождающих речь. Мне кажется что здесь может быть некоторое культурное недопонимание между, например, жителями севера Европы, то есть нами, и итальянцами. Классический пример — наш байер приезжает в Италию на закупки. Интенсивность жестикуляции итальянцев аналогична нашей, но вот размах жестов гораздо больше. Повышенный размах жестов принимается за активность. Покупатель считает, что им очень увлечены, он произвел впечатление. На самом деле это просто иллюзия активности — то, что мы принимаем за активность и интерес, является обычной базовой линией поведения в другой культуре.

    Влияние — насколько один человек копирует речевые паттерны другого — темп, ритм, длительность пауз, даже такие особенности, как придыхание.

    Согласованность — согласованность речи и движений воспринимается как признак опыта. Это один из «сигналов честности» у экспертов, которых очень любят приглашать на телевидение. Речь и движения согласованы, человек уверен в себе, может убедить аудиторию и прекрасно смотрится. Качество прогнозов никого не волнует. Посмотрите прошлые прогнозы «авторитетных политологов» — сбывается процентов 20-30. Даже подбрасывая монетку можно прогнозировать лучше. К какому докторы вы пойдете — к тому, чьи движения и речь согласованы, или к неуверенному, с плохо поставленным голосом? Ответ очевиден, но не очевиден результат лечения — так социальный сигнал может вас обмануть.

    Для объективного измерения этих сигналов Пентланд разработал инструмент, названный социометром. При помощи социометра он мог точно предсказывать результаты интервью при приеме на работу, переговоров о повышении зарплаты, знакомств на вечеринке, не слыша ни одного слова из бесед.

    «Сигналы честности» помогают формировать и удерживать группу людей, связанную общими целями, а также мгновенно выбрать из группы тех, кто поможет в выполнении конкретной задачи.

    Все «сигналы честности» подаются бессознательно. Наблюдение за невербальными сигналами, сознательный анализ, свободная речь, согласованное поведение — эффективные способы установления взаимопонимания.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>