• Ноябрь 27, 2013

    Зачем на работе трикстер?

    Михаил Баев

    20131127-121729.jpg

    Мне рассказали интересную историю о сотруднице одной компании, прекрасно выполняющей свои служебные обязанности, но иногда склонной к несколько необычному поведению. Она может, например, в день рождения главного бухгалтера позвонить той и поставить в телефон песню «Единственная моя», при этом громко подпевать Киркорову. Что-то подобное она делала, поздравляя генерального директора, только уже в его кабинете. В общем, демонстрирует поведение, не соответствующее ситуации, статусу сотрудников, личным отношениям. Поведение крайне доброжелательно, но вызывает чувство полного смятения, смущения, человек как бы впадает в своеобразный транс с ощущением «что это было». В английском языке есть хорошее словосочетание — total confusion. Ненормальностью такое поведение не объяснить. Пытались найти другие варианты — от неумения себя вести до детских комплексов.

    Удивительно, но самым здравым представилось объяснение с привлечением архетипов Карла Густава Юнга. Эта сотрудница взяла на себя, скорее всего неосознанно, роль шутника, трикстера. Трикстер разбивает, разрушает, часто в грубой форме, устоявшиеся правила этого мира, позволяя взглянуть на ситуацию с совершенно другой стороны и получить заряд положительных эмоций. Что произошло и с главбухом, и с генеральным сразу вслед за ощущением «что это было».

    Если посмотреть на результат действий трикстера, получается что такой человек нужен для поддержания стабильности эмоционального климата в коллективе. Не стоит наказывать его за безобидное поведение, не всегда вызывающее комфортное состояние. Древние архетипы с нами остаются, даже в офисе…

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>