- 15 сентября, 2013
Возможные признаки лжи в интервью Башара Асада
Михаил БаевПол Экман, крупнейший специалист в области определения лжи, прокомментировал интервью президента Сирии Башара Асада американскому журналисту Чарли Роузу. Экман считает, что Асад не намеревался говорить правду. Он использовал лучший способ лгать — умолчание. Экман пишет, что Асад смутился только однажды — на вопросе о том, есть или нет у Сирии химическое оружие. Асад сравнил свой подход с подходом Израиля, сказав, что раз Израиль не говорит о наличии у себя ядерного оружия, то и Сирия не будет.
На восьмой минуте интервью Экман выделяет быстрое выражение радости, которое называется «улыбкой обманщика» (в это момент Асад говорил что его солдаты были атакованы химическим оружием).
На девятнадцатой минуте — микровыражение презрения, скорее всего говорящее об ощущении превосходства президента Асада над президентом Обамой и Чарли Роузом.
Я бы еще отметил общий эмоциональный фон интервью — печаль. Асад как бы старается позвать окружающий мир на помощь, а самому выглядеть мудрым усталым правителем, заботящимся о своем народе в неприятной ситуации борьбы с террористами, проникшими на территорию его страны. Вокруг этой идеи построен сценарий всего интервью, в том числе абсолютно сознательно созданная атмосфера печали. Сирийский президент производит крайне приятное впечатление, как впрочем и многие диктаторы. Не удивительно что многие наши дипломаты и чиновники страдают своего рода стокгольмским синдромом, некоторым образом идентифицируя себя с сильной личностью восточного диктатора.
Типичная мимика Башара Асада во время интервью. О выражении печали можно подробнее посмотреть здесь.
Бросается в глаза постоянное использование тактики ухода от прямого ответа:
Чарли Роуз: «Правда ли что ваше правительство задержало комиссию ООН?»
Башар Асад: «Это ваше американское правительство задержало свою комиссию еще в марте 2012 года».
Асад жестикулирует сдержано, но я бы обратил внимание на увеличение количества жестов-иллюстраторов (жестов, сопутствующих словам, и не имеющим самостоятельного значения, как бы «иллюстрирующих речь) при ответе на вопрос Роуза о бомбардировках мест химической атаки для сокрытия улик и появление жеста ОК, переходящего в метафорический жест точной мысли.
Жест ОК у арабов — жест «дурного глаза». ОК у Асада можно объяснить несколькими причинами — «дурной глаз», привычный жест как результат обучения в Европе, совсем не жест ОК, а просто похожий на него жест со смыслом «я держу в руке что-то точное и важное».
Я хотел бы написать о понятии «утечка». При анализе поведения человека и при анализе лжи под утечкой мы понимаем элементы поведения, которые не соответствуют ситуации, например в своем обращении к нации Саиф Каддафи как бы неосознанно проклинает нацию жестом дурного глаза, а Обама показывает средний палец сенатору Клинтон. Такие утечки абсолютно неосознанны.
Предвыборное выступление Барака Обамы
В интервью Асада по языку тела можно сказать только о вероятном стрессе при увеличении жестов-иллюстраторов, а трактовка жеста-эмблемы ОК как «утечки», указывающей на что-то важное, сомнительна, тем более что во время интервью подобный жест повторяется, также переходя в жест со смыслом точного значения.
Переход ОК в жест точного значения
Амбивалентный жест: ОК или метафора»точного значения»
Единственное место, когда мы можем говорить об утечке, это отрицательные движения головой при словах «мы чувствуем боль по каждой сирийской жертве» на десятой минуте.
«Мы чувствуем боль по каждой сирийской жертве»
Сравнивая интервью Чарли Роузу и России-24, могу сказать, что основное отличие — эмоциональный фон. Асад напорист, говорит мягко и быстро (возможно и потому, что говорит на родном языке), атмосфера интервью позитивная, отношение к журналисту с позиции старшего товарища. Кстати, мне показалось, что одна из целей интервью — передать сообщение «я не буду наносить удар по Израилю». Полностью сохранены приемы ухода от прямого ответа и манипуляция фактами. Президент четко следует сценарию мудрого владыки, конфликтующего с иностранными бандитами на своей территории.
Асад не напряжен, жесты естественны. Даже руку России протягивает.
Башар Асад «протягивает руку России»
Как и в первом интервью Асад демонстрирует микровыражение презрения в отношении США. Видео с микровыражениями достаточно редки, стоит поместить это интервью в свою коллекцию видео.
Микровыражение презрения. Длительность примерно 1/25 секунды
По поводу жеста ОК можно сказать с определенной долей уверенности, что в базовой линии (индивидуальных особенностях языка тела и выражения эмоций) Асада этот жест имеет значение точно передаваемой информации.
ОК