- 13 декабря, 2013
Лидерство, внимание и эмоции: часть 2
Михаил БаевФото с сайта yourwo.com
В качестве второго аспекта фокусировки внимания Даниэль Гоулман выделяет внимание по отношению к окружающим людям, на котором основываются эмпатия и способность строить социальные отношения.
Гоулман считает, что руководители, имеющие способность фокусировать внимание на окружающих, «обращающие внимание на своих сотрудников», являются наиболее эффективными.
Выделяется три категории эмпатии — когнитивная, эмоциональная и эмпатический интерес (способность чувствовать, что от вас требуется другим).
Когнитивная эмпатия позволяет сознательно понимать эмоции окружающих и строить тактику отношения и управления не только на основе логического анализа мотиваций людей, а на основе их эмоций. Когнитивная эмпатия помогает предотвратить эмоциональные кризисы в коллективе. В качестве примера я хочу привести одну ситуацию. Дела фирмы шли неплохо, но в коллективе оказался сотрудник с элементами социопатии, ставший распускать слухи о негативном отношении начальства к тем или иным людям. Общий эмоциональный фон в фирме изменился, но руководство упорно этого не замечало — все показатели работы (в том случае, показатели продаж) были в норме. Ситуация, если можно так сказать, разрешилась бегством нескольких ключевых сотрудников с последующим самостоятельным увольнением инициатора слухов.
Эмоциональная эмпатия, любимое психотерапевтами «вчувствование» — ощущение эмоций других — необходима для эффективной работы с клиентами и сотрудниками. Особенность эмоциональной эмпатии в том, что мы как бы отражаем эмоции других, чувствуя их. Практически все могут описать возникновение тревоги с ощущениями в области живота после общения с человеком, находящимся в тревожном состоянии. Вы как бы прочитали его эмоции и их почувствовали. Для эффективного использования в управлении эмоциональной эмпатии необходимо научиться хорошо разбираться в собственных эмоциях.
Из эмоциональной эмпатии вытекает и эмпатический интерес. Мы как бы начинаем ощущать, что другим от нас нужно. Часто хороший руководитель не тот, кто направляет коллектив, а тот, кто дает коллективу те ощущения, которых люди подсознательно хотят — спокойствия, безопасности, радости от завершенной работы.
Построение отношений основывается на когнитивной эмпатии. Социальная чувствительность, которая вытекает из когнитивной эмпатии, позволяет человеку быстро почувствовать, какое поведение соответствует ситуации, а какое нет, понять социальные нормы. Руководители с развитой социальной чувствительность легко адаптируются в новых коллективах и, что крайне интересно, очень легко ведут переговоры с иностранными партнерами, быстро считывая другие нормы поведения.
В построении отношений Гоулман обращает внимание на проблемные моменты — исследования показывают, что чем выше ранг человека, тем менее он социально чувствителен. Фактически, рост по карьерной лестнице делает человека худшим начальником в том случае, если он сосредоточен только на объективных показателях работы и не уделяет внимания отношениям.
Лидерство, внимание и эмоции: часть 1