- 3 октября, 2013
Почему не надо слушать тех, кто советует смотреть в глаза
Михаил БаевОднажды в аэропорту Рима мне задали вопрос о том, чем отличалось поведение русского гида от поведения группы итальянцев, которых она сопровождала в Петербург. Поведение чем-то отличалось, но на первый взгляд было неясно чем. Сразу я ответить не смог, но уже потом понял, что обратило на себя внимание. Это динамика глазного контакта, направление взгляда и то, как девушка-экскурсовод следовала традиционному мифу — «искренний человек всегда смотрит в глаза».
Даже не знаю в каком количестве книг по невербальной коммуникации переозвучивается это заблуждение. Огромное количество людей следует этому совету, чувствуют себя скованно, разрушают только формирующиеся отношения — и все из-за фразы «смотрите прямо в глаза и вы будете выглядеть искренним и внушающим доверие».
Прямой продолжительный взгляд в глаза — попытка доминировать. У собеседника такой взгляд выражает желание отвернуться и прервать разговор.
Во время нормальной равноправной коммуникации прямому взгляду в глаза места нет. Если мы посмотрим на диаграмму динамики глазодвигательных движений, то мы увидим, что прямой взгляд в глаза говорит о том, что собеседник закончил фразу и теперь ваша очередь говорить. На возражение о том, что когда я говорю и не смотрю на лицо собеседника, то не могу увидеть его реакцию, можно сказать что за счет скачкообразных движений глаз, саккад, вы все равно увидите реакцию на ваши слова.
Вчера я получил ссылку на новую статью о том, что глазной контакт делает людей более устойчивыми к попыткам на них повлиять.
Использовалась технология анализа направления взгляда. Исследование было разделено на две части. В первой демонстрировалась видеозапись интервью различных людей, выражающих свое мнение по социально-политическим вопросам. Чем чаще испытуемый смотрел говорящему в глаза, тем менее он соглашался с его точкой зрения. Во второй части исследования участников попросили смотреть на глаза или на рот говорящего. Смотревшие в глаза также были менее подвержены влиянию слов говорящего.
Исследование подтверждает точку зрения о том, что прямой взгляд в глаза — попытка доминирования и в контексте равноправной коммуникации его лучше не использовать.
Комментарии для: Почему не надо слушать тех, кто советует смотреть в глаза
Добавить комментарий
МУдры прямо )