- 29 декабря, 2013
Секреты эффективной лжи
Михаил БаевВесь прошедший год мы говорили о том, как определять ложь. Но, накануне нового года, я хотел бы поделиться несколькими советами о том, как врать так, чтобы не поймали ;-).
Внимание к деталям: все детали ложного сообщения надо продумать заранее, фактически, подготовить сценарий, по которому вы врете. Чем больше деталей в этом сценарии, тем лучше — так вы свободнее будете реагировать на дополнительные вопросы.
Повторение: ложь нужно несколько раз отрепетировать, чтобы максимально привыкнуть к ней и передавать лживое сообщение естественно и без эмоционального напряжения.
Используйте фрейминг: говорите правду, но оставляйте ложное впечатление. Подавайте правдивую информацию под «ложным соусом».
Старайтесь максимально уклоняться от дополнительных вопросов, но будьте готовы ответить на них.
Эмпатия — ключ к успешной лжи. Старайтесь почувствовать эмоции того, кому вы врете. Изучите его характер и интересы. Постарайтесь ему понравиться (мы чаще соглашаемся с тем, кто нам нравится).
Старайтесь максимально четко и просто формулировать лживое сообщение. В сложном вы сами рискуете запутаться.
Вы должны демонстрировать признаки интереса и увлеченности лживым сообщением. Существует понятие «сигналов честности«, и возбуждение как признак интереса — один из них. Если ваш собеседник чувствует что ваши слова вам небезразличны, он поверит.
Когда закончите врать, не расслабляйтесь под девизом «как у меня хорошо получилось соврать». Вздох облегчения выдает лжеца.
Контролируйте жестикуляцию и придерживайтесь естественного паттерна движений глаз.
Если вас почти поймали, надо эмоционально затронуть собеседника, чем-то отвлечь. Шерон Стоун в «Основном инстинкте» в знаменитом эпизоде разговора в полиции сумела очень грамотно сманипулировать эмоциональным возбуждением собеседников и отвлечь их.
И последняя рекомендация — если вас почти поймали, атакуйте. Контратака в стиле «сам дурак» всегда являлась хорошим способом коммуникации.
С наступающим Новым годом и поменьше врать!